Pelatihan Kegiatan Pembimbingan Kemandirian di Griya Abhipraya Tanon untuk Meningkatkan Keterampilan Klien Pemasyarakatan - Abdurrahman, Farhan; Budi S, Arlingga Abintana; Yasa, Dwi Citta; Mahendra, Sofyan Khori (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Taruna Politeknik Pengayoman Indonesia di Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas I Surakarta bertujuan meningkatkan keterampilan dan kemandirian klien pemasyarakatan melalui program “BADIKLAT” (Bapas Hadir Lebih Dekat) yang dilaksanakan di Griya Abhipraya Tanon. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan partisipasi klien dalam berinteraksi dengan masyarakat selama proses reintegrasi sosial. Metode yang digunakan meliputi Community Base Correction, pengembangan masyarakat, perencanaan sosial, dan advokasi sosial. Hasilnya, program mampu meningkatkan keterampilan klien, memperluas interaksi sosial, dan meningkatkan penerimaan masyarakat terhadap mantan narapidana. Pembahasan menunjukkan pentingnya sinergi antara Bapas, Pokmas Lipas, lembaga rehabilitasi, dan masyarakat untuk mengurangi tingkat residivisme.