Pemberian Penyuluhan Edukasi Fisioterapi Tentang Nyeri Punggung Bawah pada Petugas Nitrogen di SPBU Pertamina - Ramadhani, Kavita; Imanurohmah L, Zidni (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Nyeri punggung bawah atau low back pain merupakan kondisi yang sering terjadi a pada pekerja dengan kondisi ergonomi yang buruk, seperti membungkuk, cara duduk yang salah dan masih banyak lagi. Tujuan dari penyuluhan ini edukasi tentang penyuluhan edukasi fisioterapi nyeri punggung bawah yang dialami oleh pekerja nitrogen di SPBU Pertamina yang sering melakuka n ge rakan membungkuk, membawa be ban berat yang dilakukan secara berulang ulang dengan posisi yang salah . Metode penyuluhan adalah kegiatan promosi kesehatan tentang nyeri punggung bawah, dengan menggunakan media poster dan pemaparan materi, dan melakukan tanya jawab untuk mengetahui pengetahuan para pekerja serta memberikan contoh tentang posisi duduk dan mengangkat barang yang benar. Hasil dari kegiatan penyuluhan kepada pekerja nitrogen di SPBU Pertamina memberikan pemahaman tentang nyeri punggung bawah serta latihan yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri punggung bawah. Kesimpulan nya penyuluhan yang dilakukan pada para pekerja nitrogen di SPBU Pertamina berjalan dengan baik dan lancar.