Pelatihan Pengemasan Produk untuk Meningkatkan Nilai Jual Hasil Pertanian di Desa Belung Kecamatan Poncokusumo - Mustofa, Muhammad Ifan Ali; Annisya, Annisya; Asah, Andi Hilyah Atqiya; Aditiya, Rizqi; Putri, Eria Dianta Permana; Nafiah, Kalya Malfalena (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual hasil pertanian masyarakat Desa Belung, Kecamatan Poncokusumo, melalui pelatihan pengemasan produk. Permasalahan utama yang dihadapi petani di wilayah ini adalah rendahnya daya saing produk akibat kemasan yang kurang menarik dan tidak sesuai standar pasar. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi kebutuhan, sosialisasi pentingnya kemasan produk, pelatihan desain dan teknik pengemasan, serta pendampingan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam membuat kemasan yang higienis, informatif, dan menarik secara visual. Selain itu, sebagian peserta mulai menerapkan desain label sederhana yang mencantumkan identitas produk dan tanggal kadaluarsa. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan kesadaran pentingnya kemasan sebagai faktor strategis dalam meningkatkan nilai jual hasil pertanian lokal.