Pelatihan Pembuatan Paving Block Berbahan Plastik Guna Memanfaatkan Limbah di Desa Karang Rejo Kecamatan Jatiagung Kabupaten Lampung Selatan - Indarto, Indarto; Harahap, Muhammad Raihan Pratama; Supratesti, Mettayani; Natalia, Dela; Rodiyyah, Luthfianya Isyathun; Rahmawati, Syfa Ayu; Khairunnisa, Khairunnisa; Dwilaksana, Fakhran Ramadhan; Abdurraziq, Muhammad Gibran; Hutagaol, Rodo Prima Jeremia; Panjaitan, Yos Berman (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Tingginya volume sampah plastik menjadi isu lingkungan global, terutama di wilayah perdesaan yang sering kali kekurangan infrastruktur pengelolaan sampah yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan solusi inovatif dengan memanfaatkan limbah plastik sebagai bahan baku alternatif dalam pembuatan paving block, yang tidak hanya mengurangi timbunan sampah plastik tetapi juga menghasilkan produk konstruksi yang bernilai ekonomis. Metode yang digunakan adalah pengumpulan, dan pelelehan limbah plastik yang dicampurkan dengan agregat (pasir) untuk dicetak menjadi paving block. Hasilnya menunjukkan bahwa paving block dari limbah plastik memiliki kualitas yang setara atau lebih baik dari paving block konvensional, terutama dalam hal kuat tekan dan daya serap air yang rendah. Inisiatif ini menawarkan model pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan terdesentralisasi, memberdayakan masyarakat desa untuk berpartisipasi aktif dalam mengatasi masalah lingkungan, serta menciptakan peluang ekonomi baru yang mendukung pembangunan infrastruktur ramah lingkungan.