Peningkatan Kapasitas Anggota Koperasi Merah Putih Melalui Edukasi Pemasaran Sosial dan Kolaborasi Komunitas untuk Menarik Minat Nasabah dan Investor - Pertiwi, Dian Lestari Subekti; Rahmawati, Novita (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kapasitas anggota Koperasi Merah Putih melalui edukasi pemasaran sosial dan kolaborasi komunitas dalam rangka menarik minat nasabah dan investor. Melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif berbasis Forum Group Discussion (FGD), kegiatan pengabdian masyarakat ini menggambarkan bagaimana kegiatan edukasi dan sinergi antar-pihak dapat meningkatkan kinerja koperasi di Kecamatan Buayan, Kabupaten Kebumen. Data dikumpulkan dari berbagai pemangku kepentingan seperti Dinas Perindag KUKM, Dinas PMD, Bank Himbara, serta para asisten bisnis Kemenkop. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas melalui pelatihan dan pembekalan memperkuat kemampuan manajerial anggota koperasi. Selain itu, kolaborasi komunitas memperluas jejaring kemitraan dan meningkatkan kepercayaan investor. Edukasi pemasaran sosial terbukti mampu meningkatkan citra koperasi sebagai lembaga ekonomi rakyat yang adaptif terhadap perubahan digital. Implikasi kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi model penguatan kelembagaan koperasi di daerah lain.