Edukasi untuk Efektivitas Pemanfaatan Layanan Mobile JKN Pada Penyintas Hipertensi di Klinik Graha Medika - Wahyuni , Maria Magdalena Dwi; Dake, Agnes Maria Goreti; Neolaka, Jefri Arisamsi; Tasoin, Asiana Agalta; Lewar, Benedicta Sabu; Igo, Fransiska Natalia; Hewe, Karolina Liho; Duli, Maria Alfonsia Deran; Peu, Sarlin Dasent Merisanti (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penyakit tidak menular seperti hipertensi kini menjadi masalah kesehatan global yang membutuhkan perhatian serius. Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang menyebabkan banyak kematian di dunia. Berdasarkan data WHO, lebih dari 1,28 miliar orang dewasa di dunia menderita hipertensi, dengan sebagian besar kasus terjadi di negara berkembang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan mendorong perubahan perilaku positif dalam pemanfaatan layanan digital kesehatan, khususnya aplikasi Mobile JKN, di kalangan penyintas hipertensi. Metode yang digunakan adalah edukasi individual disertai pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan. Sasaran kegiatan ini adalah 30 penyintas hipertensi di Klinik Graha Medika, Kota Kupang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 48% setelah dilakukan edukasi, yang membuktikan bahwa kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran peserta terhadap pentingnya penggunaan Mobile JKN sebagai sarana pendukung pemantauan dan pengelolaan hipertensi secara berkelanjutan.