Workshop Pengembangan Pembelajaran Matematika pada Domain Aljabar bagi Guru SD Muhammadiyah Demangan - Sintawati, Mukti; Abdurrahman, Ginanjar (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Workshop pengembangan pembelajaran matematika pada domain aljabar bagi guru SD Muhammadiyah Demangan dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran aljabar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan guru-guru dari SD Muhammadiyah Demangan dan dilaksanakan dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi koordinasi dengan tim mitra dan persiapan sarana serta materi. Tahap pelaksanaan berupa workshop dengan metode diskusi, tanya jawab, dan praktik penyusunan rencana pembelajaran. Tahap evaluasi dilakukan melalui pretes dan postes untuk mengukur peningkatan kompetensi guru. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman guru terhadap konsep aljabar serta kemampuan mereka dalam merancang pembelajaran yang kreatif dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Guru mampu menerjemahkan fenomena nyata ke dalam simbol matematika dan mengembangkan rencana kegiatan yang mendorong pemahaman siswa terhadap materi aljabar. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif berupa peningkatan motivasi guru dalam menciptakan pembelajaran yang inklusif dan relevan. Dengan adanya workshop ini, guru diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran matematika pada domain aljabar, sehingga mampu meningkatkan literasi numerasi siswa. Kegiatan ini juga sejalan dengan upaya menciptakan generasi yang kompeten dan siap menghadapi tantangan pendidikan di masa depan.