Sosialisasi Peningkatan Kesadaran Studi Lanjut Santri Pondok Pesantren Salafi Menuju Indonesia Emas 2045 - Zuraida, Zuraida; R R, Lutin Nur (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pondok pesantren salafi sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional memiliki peran penting dalam pembentukan karakter, akhlak, dan pemahaman keagamaan masyarakat Indonesia. Namun, rendahnya minat santri untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi masih menjadi tantangan yang perlu diatasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Bustanul Muta’allimin Kota Blitar dengan tujuan meningkatkan motivasi dan kesadaran santri kelas 12 terhadap pentingnya studi lanjut. Metode pendampingan dilakukan melalui sosialisasi, seminar interaktif, dan coaching clinic dengan pendekatan partisipatif-dialogis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran dan motivasi santri untuk melanjutkan pendidikan tinggi, munculnya minat studi yang lebih spesifik, serta meningkatnya dukungan dari pihak pesantren terhadap pengembangan akademik santri. Pendekatan berbasis kebutuhan yang diterapkan terbukti efektif dalam memperluas wawasan santri tentang peluang beasiswa dan jalur masuk perguruan tinggi. Kegiatan ini sejalan dengan misi SDGs poin ke-4 “Quality Education” serta mendukung visi Indonesia Emas 2045 dalam mewujudkan sumber daya manusia pesantren yang unggul, adaptif, dan berdaya saing.