Perancangan Pos Satpam sebagai Rekomendasi Sarana Pemberdayaan Keamanan dan Kebersamaan Masyarakat di Perumahan Kila Rengganis, Kelurahan Bajur, Kecamatan Labuapi - Fajriyah, Noor Oktova; Fitri, Yelli (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Keamanan lingkungan perumahan merupakan salah satu kebutuhan dasar masyarakat yang berdampak langsung pada kualitas hidup dan kohesi sosial. Namun, di Perumahan Kila Rengganis, Kelurahan Bajur, Kecamatan Labuapi, sarana keamanan masih terbatas, di mana pos satpam yang tersedia hanya berupa tenda portabel sementara. Kondisi ini belum mampu mendukung fungsi pengawasan, kenyamanan petugas, maupun estetika lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan merancang rekomendasi pos satpam permanen sebagai sarana pemberdayaan keamanan sekaligus ruang kebersamaan warga. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif melalui observasi lapangan, analisis kebutuhan, dan perancangan desain. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rancangan pos satpam dengan konsep minimalis modern, berukuran ±4,5 m × 3,65 m mampu memenuhi aspek keamanan, kenyamanan, efisiensi material, serta keserasian dengan lingkungan perumahan. Rancangan ini juga dilengkapi dengan fasilitas pendukung seperti area kerja ergonomis, penyimpanan dokumen, ruang istirahat kecil, serta pencahayaan memadai. Kegiatan ini tidak hanya menghasilkan desain teknis, tetapi juga mendorong partisipasi warga dalam menjaga keamanan dan membangun solidaritas komunitas. Dengan demikian, pos satpam yang diusulkan diharapkan dapat berfungsi sebagai sarana keamanan sekaligus wahana pemberdayaan dan kebersamaan masyarakat.