Edukasi Orang Tua Toddler: Bijak Menggunakan Gadget, Cegah Temper Tantrum Sejak Dini - Agustini, Aat; Hijriani, Hera; Kurniawan, Wawan; Sofyan, Wini Fitrina; Khoerunisa, Irma (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penggunaan gadget pada anak usia toddler merupakan fenomena umum di berbagai wilayah. Meskipun kerap dianggap sebagai media pembelajaran, penggunaan gadget yang berlebihan pada anak usia dini dapat menimbulkan perilaku negative pada anak, seperti munculnya temper tantrum saat akses terhadap gadget dibatasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai bahaya penggunaan gadget terhadap perkembangan emosional anak serta memberikan edukasi tentang cara bijak dalam penggunaan gadget. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan pembagian leaflet edukatif kepada orang tua balita di Posyandu setempat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran orang tua terhadap pentingnya membatasi durasi serta memantau konten yang diakses anak. Keluarga hendaknya mendorong dan terlibat aktif menstimulasi perkembangan anak tanpa perangkat digital. Diharapkan, edukasi berkelanjutan mampu menurunkan kejadian temper tantrum dan mendorong tumbuh kembang anak yang optimal secara emosional maupun sosial.