Penyuluhan Fisioterapi Komunitas Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Musculosceletal Disorders Pada Siswa MTsN 7 Malang - Nurbagas, Galih Wahyu; Baruna, Arys Hasta; Febriani, Ninien (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Anak usia sekolah masih dalam tahap pertumbuhan fisik sehingga jika kebiasaan yang buruk terus menerus dilakukan maka akan mempengaruhi pertumbuhan tubuh. Timbulnya permasalahan musculoskeletal pada siswa adalah akibat dari kondisi lingkungan belajar yang kurang dalam aktifitas fisik, penggunaan tas dengan berat berlebihan, meja dan kursi yang tidak sesuai sehingga membuat posisi duduk salah, dan berlebihannya dalam penguuanaan gadget. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk mengedukasi siswa tentang penyakit musculoskleletal, terutama terkait risiko dan pencegahannya. Metode penyuluhan yaitu dengan mengguanakan leaflet yang berisi informasi mengenai pengertian, faktor risiko, gejala, dan upaya pencegahan MSDs. Hasil dari penyuluhannya yaitu penyuluhan efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa terkait MSDs dan diharapkan dengan pahamnya siswa terkait materi penyuluhan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat belajar dengan maksimal