Edukasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Lansia Terkait Osteoartritis Di Posyandu RW 9 Kel Purwantoro, Kec Blimbing, Kota Malang - Islamiyah, Fara Jayyidatul; Lubis, Zidni Imanurrohmah; Septian, Rizal (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Lansia merupakan sekelompok manusia yang usianya telah mencapai 60 tahun serta telah memasuki tahap terakhir/periode penutup dalam tahap kehidupannya. Osteoartriris merupakan salah satu penyakit degeneratif pada sendi yang paling sering terjadi pada lansia.. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk memperluas pemahaman lansia tentang osteoartritis dan latihan mandiri yang dapat dilakukan di rumah seperti strengthening dan stretching untuk mengurangi keluhan-keluhan yang dirasakan oleh lansia dengan cara promotif dan preventif. Metode yang digunakan pada jurnal ini berupa penyuluhan promosi kesehatan kepada lansia tentang osteoartritis. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 15 responden yang berada di posyandu lansia RW 9 Kel. Purwantoro, Kec. Blimbing, Kota Malang. Adapun media promosi yang digunakan berupa leaflet. Hasil presentase sebelum diberikan edukasi, pengetahuan lansia tentang osteoartritis dan gejala osteoartritis sekitar 13% dan setelah diberikan edukasi menjadi 100%. Pengetahuan lansia tentang faktor resiko, memiliki presentase sekitar 7% sebelum diberikan edukasi dan menjadi 100% setelah diberikan edukasi. Sedangkan untuk pengetahuan lansia tentang terapi latihan pada osteoartritis, sebelum diberikan edukasi memiliki presentase 0% dan setelah diberikan edukasi menjadi 100%. Berdasarkan hasil evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan penyuluhan, terlihat bahwa tujuan penyuluhan dalam meningkatkan pemahaman dan pengetahuan para lansia di posyandu tentang osteoartritis telah tercapai.