Optimalisasi Kesadaran Daur Ulang dengan Media Papan Edukasi Umur Sampah Terurai - Tontong, Siske; Arbay, Rista Aulia; Hafifa, Arini Indah Nur; Rindung, Regina; Layanan, Frits Fransiskus (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Permasalahan sampah di Kampung Ayuka, Kabupaten Mimika, masih disebabkan oleh rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah dan mendaur ulang sampah. Program PKM ini bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan sejak dini melalui Papan Edukasi Umur Sampah Terurai di SD Negeri Ayuka. Dengan pendekatan partisipatif dan edukatif, kegiatan melibatkan mahasiswa, guru, dan siswa dalam pembuatan serta pemasangan media berisi informasi waktu terurai berbagai jenis sampah. Hasilnya, siswa lebih memahami dampak sampah terhadap lingkungan dan menunjukkan peningkatan kepedulian dalam pengelolaan sampah. Program ini berhasil menciptakan media edukatif yang menarik serta mendorong budaya peduli lingkungan yang dapat direplikasi di sekolah lain.