Diseminasi Informasi Dinas Koperasi dan UMKM Sulawesi Selatan di Media Sosial dalam Meningkatkan Akuntabilitas oleh Mahasiswa KKLP STIE YPUP Makassar - Admanegara, Nike; Yulianto, Harry (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan akuntabilitas publik Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sulawesi Selatan melalui diseminasi informasi yang efektif di media sosial, yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Lapangan Profesi (KKLP) STIE YPUP Makassar. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dengan tahapan identifikasi kebutuhan dan analisis media sosial eksisting, perancangan strategi dan konten kreatif, implementasi dan monitoring, serta evaluasi dan diseminasi final. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dimana engagement rate meningkat, jumlah followers bertumbuh dalam dua bulan, dan responsivitas terhadap pertanyaan masyarakat meningkat drastis. Terbentuknya tim internal di Dinas menjadi indikator keberlanjutan program. Simpulan kegiatan ini adalah pendekatan ABCD melalui program KKLP tidak hanya berhasil mentransformasi media sosial menjadi sarana akuntabilitas publik yang efektif, tetapi juga menciptakan model kemitraan kampus-pemerintah daerah yang berkelanjutan dalam membangun tata kelola pemerintahan yang transparan dan responsif di era digital. Disarankan agar Dinas membentuk tim digital yang permanen, STIE YPUP mengembangkan model serupa untuk mitra lain, dan peneliti selanjutnya mengeksplorasi dampak jangka panjang akuntabilitas digital terhadap kepercayaan publik.