Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Belimbing Wuluh untuk Meningkatkan Kemandirian Peserta didik MTsN 1 Kota Palangka Raya - Halimah, Noor; Jumrodah, Jumrodah; Sukaesih, Rita; Candraningrum, Erika (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian peserta didik MTsN 1 Kota Palangka Raya dalam membuat serta mengaplikasikan pupuk organik cair (POC) berbahan dasar belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). POC merupakan alternatif ramah lingkungan yang mampu memperbaiki struktur tanah, meningkatkan kandungan hara, serta mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia. Kegiatan ini dilaksanakan sejalan dengan pembelajaran IPA pada materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan, dengan memanfaatkan sumber daya alam dan limbah organik berupa buah belimbing wuluh yang masih jarang digunakan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan peserta didik. Kegiatan ini berlangsung selama 15 hari mulai dari tanggal 27 September-12 Oktober 2025. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemandirian, pengetahuan, antusiasme, dan kesadaran peserta didik terhadap pentingnya pertanian berkelanjutan. Produk POC yang dihasilkan memiliki karakteristik cairan beraroma fermentasi alami dan diaplikasikan secara efektif pada tanaman. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membentuk karakter peduli lingkungan, jiwa kewirausahaan, dan sikap mandiri peserta didik. Selain itu, kegiatan ini juga mencerminkan nilai-nilai ekoteologi, yaitu integrasi antara kesadaran ekologis dan spiritualitas Islam.