PERAN MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA STUDI KASUS DI SMPQT AL HUDA NGEMPLAK BOYOLALI - Nabilah Nabilah; Wiwin Astuti (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2026)
Abstrak Penelitian ini guna untuk memahami peran manajemen sarana dan prasarana di SMPQT Al Huda Ngemplak, Boyolali, sebagai studi kasus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode studi kasus, pengumpulan data dengan wawancara mendalam dengan Waka Kurikulum SMPQT Al Huda. Dari hasil penelitian ini ditemukan perencanaan sarana dan prasarana ini sangat penting. Sebab sekolah masih baru sehingga banyak kekurangan fasilitas. Perencanaan sarana dan prasarana melibatkan identifikasi kebutuhan, penentuan skala prioritas, penyusunan proposal, perencanaan anggaran biaya planning RAB. Kemitraan dengan pihak eksternal masih terbatas, terutama dalam pengadaan buku dengan PT. Intan Pariwara. Tantangan primer dalam pengelolaan wahana dan prasarana artinya keterbatasan sumber daya manusia dan dana. Umpan balik dari siswa menunjukkan perlunya penambahan fasilitas seperti kipas angin di ruang kelas. Kesimpulannya, manajemen sarana serta prasarana yang efektif sangat penting untuk mendukung proses belajar mengajar pada SMPQT Al Huda, serta perencanaan yang matang, pengadaan yang efisien, kemitraan yang strategis, serta pengelolaan yang responsif terhadap umpan balik siswa sangat dibutuhkan.