PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM KEHIDUPAN SOSIAL MASYARAKAT DUPAK MAGERSARI - Adienda Azra Ramadhani; Nihlatul Falasifah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Partisipasi perempuan dalam kehidupan sosial merupakan elemen penting bagi terwujudnya pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Dupak Magersari Surabaya, dengan latar belakang kondisi sebagian besar perempuan yang berperan ganda sebagai pengelola rumah tangga sekaligus pencari nafkah. Permasalahan utama yang muncul adalah rendahnya keterlibatan perempuan dalam forum pengambilan keputusan, terbatasnya akses peningkatan kapasitas, serta belum optimalnya partisipasi pada bidang kesehatan, pendidikan, dan lingkungan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan program, sosialisasi, pembentukan forum perempuan, pelatihan, pendampingan, implementasi program, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan jika adanya forum perempuan Dupak Magersari sebagai bentuk wadah representasi dan aspirasi kegiatan masyarakat berhasil memberikan peningkatan signifikan pada partisipasi perempuan dalam berbagai bidang. Kegiatan forum perempuan dupak magersari diantaranya jumantik, posyandu, peran bunda paud,serta pemilahan sampah. Program ini secara efektif berhasil memperkuat kapasitas perempuan dan menghasilkan model pemberdayaan berbasis komunitas yang berpotensi dapat direplikasi di wilayah perkotaan lain.