PENGARUH PENEMPATAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP LOYALITAS KERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN SANGIR KABUPATEN SOLOK SELATAN - Elsi Elia Reflita; Novera Wandra; Auliyah Bismark; Eva Suryani; O.P. Bismark (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan: (1) menggambarkan kondisi penempatan, disiplin, dan loyalitas pegawai Kantor Kecamatan Sangir, Kabupaten Solok Selatan; (2) menguji pengaruh penempatan terhadap loyalitas; (3) menilai dampak disiplin terhadap loyalitas; dan (4) menelaah pengaruh simultan penempatan dan disiplin terhadap loyalitas. Metode yang digunakan kuantitatif, dengan penempatan dan disiplin sebagai variabel independen, serta loyalitas sebagai variabel dependen; data dikumpulkan melalui kuesioner. Temuan menunjukkan Tingkat Capaian Responden berada pada kategori baik: penempatan rata-rata 4,12 (82,52%), disiplin 4,15 (83,06%), dan loyalitas 4,35 (87,10%). Uji t memperlihatkan penempatan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas (t=4,683>1,701; p<0,05) dan disiplin juga signifikan (t=2,694>1,701; p=0,010). Secara bersamaan, uji F menegaskan pengaruh yang bermakna dari penempatan dan disiplin terhadap loyalitas (F=32,287>3,340; p=0,000). Dengan demikian, kedua variabel bebas tersebut terbukti berpengaruh positif dan signifikan, baik secara terpisah maupun simultan, terhadap loyalitas pegawai. Implikasinya, kebijakan SDM perlu memastikan kesesuaian penempatan, penguatan disiplin, dan umpan balik berkelanjutan untuk memperkuat komitmen serta retensi pegawai pada organisasi publik.