PENGARUH CITRA MEREK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) AQUA - Yulia Ernawati; O.P. Bismark; Mandra Adrika Putra; Irma Auliyah Bismark; isyuliardi Ma`as (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran citra merek, kualitas produk, dan loyalitas konsumen Aqua; (2) pengaruh citra merek terhadap loyalitas konsumen; (3) pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas konsumen; dan (4) pengaruh citra merek dan kualitas produk secara simultan terhadap loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal. Sampel sebanyak 110 responden dipilih dengan teknik probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) citra merek berada pada kategori sangat baik (rata-rata 4,22 dengan TCR 85,38%, kualitas produk juga sangat baik (rata-rata 4,21 dengan TCR 83,77%), dan loyalitas konsumen termasuk kategori sangat baik (rata-rata 4,18 dengan TCR 83,79%); (2) uji t menunjukkan citra merek berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen (thitung(4,559)>ttabel(1,659); sig = 0,000), sedangkan kualitas produk tidak berpengaruh signifikan (thitung (0,700)<ttabel(1,659); sig = 0,485 (3) uji F menunjukkan pengaruh signifikan secara simultan terhadap loyalitas konsumen (Fhitung(24,443)>Ftabel (3,08); sig = 0,000); dan (4) nilai adjusted R² sebesar 0,292.