PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TITL INSTALASI MOTOR LISTRIK - Pangaila, Paul Matheos (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study aims to determine the effect of using the Jigsaw Cooperative Learning Model on Student Learning Outcomes in the subject of Electric Motor Installation for Class XI TITL (Electrical Power Installation Technique) at SMK Negeri 3 Tondano. The research method used was a quasi-experiment with a Non-Equivalent Control Group Design. The study population was all students of Class XI TITL, with the sample consisting of an experimental class taught using the Jigsaw Model and a control class taught using conventional learning. Learning outcome data were collected through objective tests and analyzed using the t-test. The analysis results indicated that there was a significant difference in the improvement of learning outcomes between the experimental group and the control group. The mean post-test score of the experimental group was significantly higher than the control group. This suggests that the Jigsaw Cooperative Learning Model has a positive and significant effect on improving students' learning outcomes in the subject of Electric Motor Installation. The implementation of the Jigsaw model encourages students to be more active, engage in discussion, and take responsibility for the material studied, consequently impacting their understanding and academic achievement. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar Siswa pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik di Kelas XI TITL (Teknik Instalasi Tenaga Listrik) SMK Negeri 3 Tondano. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI TITL, dengan sampel terdiri dari kelas eksperimen yang diajar menggunakan Model Jigsaw dan kelas kontrol yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes objektif yang dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam peningkatan hasil belajar antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Rata-rata nilai post-test kelompok eksperimen lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik. Implementasi model Jigsaw mendorong siswa untuk lebih aktif, berdiskusi, dan bertanggung jawab terhadap materi yang dipelajari, sehingga berdampak pada peningkatan pemahaman dan pencapaian akademik.