Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Practice Rehearsal Pairs Terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas V di Sekolah Dasar - Muzakki, Achmad; Amriyah, Chairul; Afriyadi, Muhammad Muchsin (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe practice rehearsal pairs terhadap hasil belajar Ipas di kelas V. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan menggunakan eksperimen (Quasi Ecperiment) dengan desain penelitian pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V dengan jumlah 126 siswa. Sampel penelitian berjumlah 63 siswa yaitu Va sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe practice rehearsal pairs dan kelas Vb sebagai kelas kontrol dengan model pembelajaran problem based learning. Data diperoleh dengan instrumen tes berjumlah 30 soal pretest dan 30 soal posttest yang divalidasi oleh validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh model kooperatif tipe practice rehearsal pairs terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian pada hasil belajar dengan menggunakan uji t Berdasarkan Independent Samples t-test, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 (< 0.05), sehingga hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (Hₐ) diterima. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar posttest siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selisih rata-rata sebesar 14.757 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe practice rehersal pairs terhadap hasil belajar siswa kelas V di SD/MI