ETIKA SOSIAL DALAM PERSPEKTIF AKHLAK ISLAM: STUDI ANALISIS TERHADAP FENOMENA NETIZEN MUSLIMAH - Dastur Fadli, Dastur Fadli (Yayasan Darul Hasanah Aceh, 2024)
Fenomena interaksi sosial di ruang digital telah membawa tantangan baru dalam penerapan nilai-nilai akhlak Islam. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis etika sosial netizen Muslimah dalam konteks akhlak Islam, dengan menyoroti perilaku komunikasi, penyebaran informasi, serta tanggung jawab moral di media sosial. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif melalui studi literatur dan analisis fenomenologis terhadap pola perilaku netizen Muslimah di dunia maya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akhlak Islam menuntut keseimbangan antara kebebasan berekspresi dan tanggung jawab moral dalam setiap aktivitas daring, termasuk menjaga kehormatan diri, menghindari ghibah dan fitnah, serta menegakkan amar ma’ruf nahi munkar secara bijak.