Analisis Efisiensi Pemasaran Tanaman Hias Anggrek di Kota Palangkaraya - Sulaiman, Zakia (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2025)
Industri tanaman hias anggrek mengalami pertumbuhan signifikan terhadap pasar global yaitu mencapai USD 302,5 juta pada tahun 2024, namun efisiensi pemasaran di tingkat lokal masih menghadapi tantangan kompleks. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat efisiensi pemasaran tanaman hias anggrek di Kota Palangkaraya melalui pendekatan mixed method dengan desain convergent parallel. Data dikumpulkan dari 45 petani produsen, 20 pedagang distributor, dan 150 konsumen menggunakan teknik purposive sampling dengan periode observasi Januari-Juli 2025. Analisis Data Envelopment Analysis digunakan untuk mengukur efisiensi teknis, analisis margin pemasaran menggunakan formula Shepherd, dan analisis regresi berganda untuk mengidentifikasi faktor determinan. Hasil penelitian menunjukkan lima pola distribusi utama dengan saluran langsung produsen-konsumen mendominasi 35,6%, tingkat efisiensi teknis rata-rata 0,742 dengan potensi peningkatan 25,8%, dan hanya 28,9% unit produksi mencapai efisiensi optimal. Total margin pemasaran mencapai 61,5% dengan bagian produsen 38,5%, dimana margin tertinggi pada tingkat pengecer 35,0%. Analisis regresi mengidentifikasi skala produksi sebagai faktor determinan terkuat (β = 0,387), diikuti teknologi budidaya (β = 0,312) dan akses informasi pasar (β = 0,298) dengan model menjelaskan 72,4% variasi efisiensi. Strategi optimalisasi diperlukan melalui peningkatan skala produksi, implementasi teknologi modern, pengembangan infrastruktur digital, dan restrukturisasi saluran distribusi untuk meningkatkan daya saing industri anggrek lokal.