Analisis Terstruktur Faktor Risiko Operasional Industri Manufaktur Kertas Menggunakan Pendekatan ISM-MICMAC - Dyah Ayu Febriana; Febria Lucy Ardiani; Eksya Yuliadi Wijaya; Evi Yuliawati (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Widya Mataram, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor risiko yang memengaruhi kinerja operasional manufaktur kertas dengan pendekatan ISM (Interpretive Structural Modeling) dan MICMAC. Sepuluh faktor utama teridentifikasi melalui wawancara dan observasi, termasuk produk gagal, produk ditolak bagian quality control (QC), produk dikembalikan konsumen, masalah mesin, serta keterampilan pekerja. Hasil penilaian menunjukkan produk dikembalikan konsumen dan keluhan pelanggan memiliki skor tertinggi (mean 4,0), diikuti kesalahan manusia (mean 3,7) dan produk ditolak QC (mean 3,3). Analisis ISM menempatkan faktor produk gagal (RF1), produk ditolak QC (RF2), dan produk dikembalikan (RF3) pada level tertinggi dengan driving power = 10, sehingga menjadi prioritas strategis. MICMAC mengklasifikasikan seluruh faktor dalam cluster linkage, menandakan tingkat keterkaitan yang tinggi antar risiko. Hasil ini mengimplikasikan bahwa optimasi pengendalian kualitas harus difokuskan pada reduksi defect produk, penguatan inspeksi QC, serta peningkatan kecepatan respon terhadap keluhan konsumen. Selain itu, departemen QC perlu menetapkan standar evaluasi berbasis data numerik untuk menurunkan tingkat produk cacat, sementara departemen produksi harus memperketat jadwal perawatan mesin guna mencegah downtime. Dengan demikian, perusahaan dapat merancang strategi mitigasi risiko yang lebih efektif, menekan biaya akibat retur konsumen, serta meningkatkan daya saing di industri manufaktur kertas.