PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN PUISI DI SEKOLAH MENENGAH : STUDI LITERATUR - Sinuraya, Yosi Aunike; Sihombing, Maretta; Harahap, Safinatul Hasanah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Poetry learning in secondary schools is often still conventional and teacher-centered, so that students are less actively involved in expressing their ideas and feelings. In fact, poetry plays an important role in shaping aesthetic sensitivity, imagination, and creative language skills. This study aims to analyze the effectiveness of the contextual approach (Contextual Teaching and Learning/CTL) in poetry learning in secondary schools through a literature review of twenty scientific articles published between 2017 and 2024. The research used a literature study method with a descriptive qualitative approach, which involved the process of collecting, classifying, analyzing the content, and synthesizing the results of previous studies. The results of the study show that the application of CTL has been proven to significantly improve students' writing and poetry appreciation skills. This approach facilitates students to relate poetry themes to their life experiences, social environment, and local culture, making learning more meaningful and reflective. In addition, CTL also fosters learning motivation, creativity, and humanistic values through an active and collaborative learning process. The findings of this study confirm that CTL is not only a learning strategy but also a pedagogical paradigm relevant to modern literature learning. ABSTRAKPembelajaran puisi di sekolah menengah sering kali masih bersifat konvensional dan berpusat pada guru, sehingga siswa kurang terlibat aktif dalam mengekspresikan ide dan perasaannya. Padahal, puisi memiliki peran penting dalam membentuk kepekaan estetika, daya imajinasi, dan kemampuan berbahasa kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) dalam pembelajaran puisi di sekolah menengah melalui kajian literatur terhadap dua puluh artikel ilmiah terbitan 2017–2024. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang melibatkan proses pengumpulan, klasifikasi, analisis isi, serta sintesis terhadap hasil-hasil penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan CTL terbukti mampu meningkatkan kemampuan menulis dan apresiasi puisi siswa secara signifikan. Pendekatan ini memfasilitasi siswa untuk mengaitkan tema puisi dengan pengalaman hidup, lingkungan sosial, dan budaya lokal, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan reflektif. Selain itu, CTL juga menumbuhkan motivasi belajar, kreativitas, serta nilai-nilai humanistik melalui proses belajar yang aktif dan kolaboratif. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa CTL bukan hanya strategi pembelajaran, tetapi juga paradigma pedagogik yang relevan dalam pembelajaran sastra modern