INOVASI SATE TELUR PUYUH DAN SAYUR BAYAM SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN GIZI DAN PENANGGULANGAN STUNTING DI DESA PASIR NANGKA - Zakiyah Zakiyah; Fitria Budi Utami; Maya Lestari; Nurul Setiani; Nikem Kurnia Ningsih; Lulu Nurul Fadhilah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAK Gizi membantu pertumbuhan dan perkembangan otak anak. Stunting adalah salah satu masalah gizi kronis yang paling umum dihadapi anak-anak di Indonesia. Di Desa Pasir Nangka, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberi tahu orang-orang, terutama orang tua balita, tentang pentingnya mengikuti pola makan sehat untuk mencegah stunting. Metode yang digunakan adalah Deskripsi kualitatif digunakan melalui fase sosialisasi, praktik, diskusi, dan wawancara. Kegiatan dilaksanakan dalam empat tahap. Pertama, persiapan dilakukan dengan bekerja sama dengan Pos Gizi dan membuat materi tentang gizi telur puyuh dan sayur bayam serta tentang stunting. Kedua, pelaksanaan, yaitu penyuluhan dan demonstrasi masak