Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Optimalisasi Kinerja Tenaga Kependidikan di Perguruan Tinggi - Mardiman Mardiman; Iwan Rasiwan; Taufik Taufik; Tyan Tasa; Abd Ghofar; Irwin Dwinanto (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bentuk pemanfaatan Artificial Intelligence (AI), menganalisis dampaknya terhadap kinerja tenaga kependidikan, serta merumuskan strategi integrasi yang efektif di Universitas Kartamulia Purwakarta. Menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan pasif, dan studi dokumen terhadap 27 tenaga kependidikan. Triangulasi dan analisis model interaktif digunakan untuk validasi data. Hasil menunjukkan bahwa implementasi AI terutama Robotic Process Automation (RPA) dan chatbot berbasis Natural Language Processing (NLP) masih pada tahap awal dan tidak merata antarunit. AI secara signifikan meningkatkan efisiensi waktu dan produktivitas melalui otomasi tugas repetitif, meski dampak pada akurasi data bervariasi. Hambatan utama meliputi rendahnya kompetensi digital, resistensi terhadap perubahan, dan keterbatasan anggaran. Strategi integrasi yang direkomendasikan mencakup empat pilar: capacity building berkelanjutan, penguatan infrastruktur, tata kelola AI yang robust, serta penerapan bertahap dan terukur. Temuan menegaskan bahwa kesiapan organisasi lebih menentukan keberhasilan AI daripada aspek teknis semata.