Pengaruh Influencer Dokter Detektif Dan Potongan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Azarine Kosmetik Pada Gen Z - Iqbal Aji Sasmito; Era Agustina Yamini (STIE Amkop Makassar, 2025)
Saat ini perawatan kulit seperti di bagian wajah merupakan kebutuhan bagi setiap orang tidak hanya wanita tetapi juga pria khususnya di Indonesia. Hal tersebut membuat tingkat penggunaan skincare meningkat pada masyarakat. Dengan begitu perusahaan yang berkutat di industri skincare di tuntut harus mempunyai inovasi dalam persaingan dalam era digital ini. Selain itu Generasi Z saat ini berperan penting dalam pengembangan inovasi produk perawatan kulit karena mereka selalu mengikuti tren terkini. Fenomena ini mendorong brand skincare untuk harus selalu berinovasi mengikuti perkembangan pada era digital ini dengan meningkatkan strategi pemasarannya dengan promosi yang tepat serta dapat memberikan Informasi yang dapat membantu konsumen dalam memutuskan untuk membeli produk skincare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh influencer Dokter Detektif dan potongan harga terhadap keputusan pembelian produk Azarine Kosmetik pada Gen Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner online kepada 400 responden yang pernah menonton konten review Dokter Detektif dan pernah membeli produk sunscreen Azarine Kosmetik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linier berganda menggunakan bantuan SPSS untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukan bahwa influencer Dokter Detektif dan potongan harga berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian produk Azarine Kosmetik pada Gen Z, secara parsial. Hal ini membuktikan bahwa konsumen dalam era digital ini sangat memperhatikan faktor-faktor digital seperti konten yang dilakukan influencer Dokter Detektif serta potongan harga sebelum memutuskan untuk melakukan keputusan pembelian pada produk Azarine Kosmetik khususnya pada Gen Z. Influencer Dokter Detektif dan potongan harga memiliki peran penting dalam mempengaruhi konsumen untuk melakukan keputusan pembelian. Oleh karena itu Azarine Kosmetik selaku brand skincare perlu mengelola strategi pemasaran dengan melibatkan influencer Dokter Detektif dan potongan harga agar keputusan pembelian produk Azarine Kosmetik dapat meningkat.