ANALISIS KONTAMINASI COLIFORM PADA AIR LIMBAH DOMESTIK - Imamah, Nur (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2025)
Air merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia hal tersebut dikarenakan manusia sangat bergantung pada air baik untuk minum maupun dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Sekitar tiga per empat bagian dari tubuh manusia terdiri dari air dan tidak seorang pun dapat bertahan hidup lebih dari 4-5 hari tanpa minum air. Selain itu, air juga dipergunakan untuk memasak, mencuci, mandi, dan keperluan sehari-hari lainnya. Sangat penting bagi kita untuk menjaga sumber air dari pencemaran. Salah satu bentuk pencemaran yang sering ditemukan adalah kontaminasi air limbah domestik. Air limbah domestik dapat menjadi sumber pencemaran mikrobiologis yang berdampak pada kesehatan masyarakat apabila tidak diolah dengan baik. Sampel air limbah diuji di Laboratorium Kesehatan Daerah Banyuwangi dengan prosedur inokulasi pada media Lactose Broth (LB) dan Brilliant Green Lactose Broth (BGLB), diikuti inkubasi dan pembacaan hasil berdasarkan pembentukan gas dan kekeruhan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi total bakteri Coliform dalam sampel mencapai 1.100 APM/100 ml, masih berada di bawah ambang batas baku mutu sebesar 3.000 APM/100 ml sesuai Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor P.68/Menlhk/Setjen/Kum.1/8/2016. Dengan demikian, air limbah domestik yang diuji dinyatakan memenuhi standar yang berlaku. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemantauan berkala terhadap air limbah domestik untuk mencegah pencemaran lingkungan dan risiko kesehatan masyarakat.