PENGARUH SALINITAS AIR TAWAR DAN AIR LAUT TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA MENCIT (Mus musculus L.) - Rahmi, Angelika; Mauliza, Rani; Farma, Siska Alicia (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh salinitas air tawar dan air laut terhadap kadar hemoglobin pada mencit (Mus musculus L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dimana menggunakan 15 ekor mencit jantan yang dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu: kelompok kontrol (K), kelompok P1 dengan perlakuan berenang di air tawar dan kelompok P2 dengan perlakuan berenang di air laut. Pengamatan dari kadar hemoglobin menggunakan metode sahli. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil dimana rerata kadar hemoglobin mencit yang diberi perlakuan berenang di air tawar yaitu: 5,62 g/dL dan pada air laut yaitu: 5,76 g/dL sedangkan untuk perlakuan kontrol yaitu: 8,625 g/dL. Dari penelitian ini dapat disimpulkan salinitas air dapat mempengaruhi hemoglobin pada mencit (Mus musculus L.) yang mana dapat menurunkan kadar hemoglobin mencit (Mus musculus L.) Kata kunci: Mus musculus L.; hemoglobin,; darah; salinitas Abstract This study aims to determine and prove the effect of fresh water and seawater salinity on hemoglobin levels in mice (Mus musculus L.). The method used in this study was an experimental method with a completely randomized design (CRD) which used 15 male mice which were divided into 3 groups, namely: the control group (K), group P1 with the treatment of swimming in fresh water and group P2 with the treatment of swimming. in seawater. Observation of hemoglobin levels using the Sahli method. Based on the results of the study, it was found that the average hemoglobin level of mice treated with swimming in fresh water was: 5.62 g/dL and in seawater, namely: 5.76 g/dL while for the control treatment, namely: 8.625 g/dL. From this study it can be concluded that water salinity can affect hemoglobin in mice (Mus musculus L.) which can reduce hemoglobin levels in mice (Mus musculus L.) Keywords: Mus musculus L; hemoglobin; blood; salinity