EKSPLORASI KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN BERPOTENSI PESTISIDA NABATI DI JALUR PENDAKIAN GUNUNG SANGGABUANA KARAWANG: EKSPLORASI KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN BERPOTENSI PESTISIDA NABATI DI JALUR PENDAKIAN GUNUNG SANGGABUANA KARAWANG - Perkasa, Dimas; Novitriyani, Ega; Yuandini, Dini (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2025)
Gunung Sanggabuana merupakan kawasan pegunungan di Kabupaten Karawang dengan vegetasi yang beragam dan masih relatif alami. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis tumbuhan liar serta menganalisis parameter ekologi komunitas tumbuhan di sepanjang jalur pendakian. Metode yang digunakan yaitu transek jalur dengan 15 titik pengamatan (plot 2 × 2 m) pada interval 100 meter dilengkapi analisis indeks dominansi, indeks keanekaragaman Shannon-Wiener dan kerapatan vegetasi. Hasil penelitian mencatat 27 spesies tumbuhan dengan nilai keragaman tertinggi ditemukan pada titik yang lembap dan minim gangguan. Beberapa spesies yang ditemukan diketahui dari literatur memiliki kandungan senyawa bioaktif di antaranya Chromolaena odorata, Hyptis capitata, dan Synedrella nodiflora. Temuan ini menjadi dasar awal untuk pemetaan keanekaragaman tumbuhan liar yang berpotensi dikembangkan lebih lanjut dalam bidang pertanian. Selain itu, hasil ini juga memperkuat pentingnya konservasi in situ di kawasan Gunung Sanggabuana untuk pelestarian plasma nutfah lokal.