Implementasi VLAN dan Spanning Tree Protocol Menggunakan GNS 3 dan Pengujian Sistem Keamanannya - Saputra, Wahyu; Suryawan, Fajar (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Pada saat ini, jaringan komputer telah banyak digunakan dalam berbagai macam bidang dan telah mengalami perkembangan yang sangat pesat. Hampir setiap perusahaan atau organisasi menggunakan jaringan komputer. Oleh karena itu maka perlu dibuat sebuah jaringan computer dengan memiliki kinerja yang lebih baik. Dari hasil analisis, teknik Virtual Local Area Network (VLAN) merupakan sebuah konsep jaringan yang mampu memberikan hasil maksimal baik dari segi efisiensi perangkat, konfigurasi, dan keamanan jaringan yang digunakan. Selain menggunakan jaringan VLAN, banyak perusahaan atau organisasi juga menerapkan konsep Spanning Tree Protocol di dalam jaringan VLAN.Penggunaan Spanning Tree Protocol adalah untuk mencegah terjadinya broadcast storm apabila sebuah perusahaan atau organisasi menerapkan sistem redundant pada perangkat jaringan digunakan. Meskipun telah memiliki tingkat keamanan yang baik namun masih perlu diuji dengan beberapa serangan dari pihak luar. Beberapa serangan yang mampu mengganggu jaringan VLAN dan Spanning Tree Protocol adalah VLAN Hopping dan Spanning Tree Protocol Attack.Dalam penelitian ini akan dilakukan implementasi jaringan VLAN dan Spanning Tree Protocol menggunakan aplikasi GNS 3 serta pengujian sistem keamanan pada jaringan VLAN dan Spanning Tree Protocol dari VLAN Hopping dan Spanning Tree Protocol Attack. Dari hasil evaluasi penelitian, akan terlihat bagaimana implementasi jaringan VLAN dan Spanning Tree Protocol menggunakan GNS 3 serta bagaimana proses mitigasi yang dapat dilakukan apabila terjadi VLAN Hopping dan Spanning TreeProtocol Attack pada jaringan VLAN dan Spanning Tree Protocol.