SOSIALISASI SISTEM INFORMASI KEUANGAN BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN KEUANGAN DI PAUD LILY PONDOK PETIR - Winarti, Wiwin; Pribadi, Dawam Agung; Nurhalimah (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan sistem keuangan berbasis teknologi kepada sekolah PAUD guna meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan keuangan. Program ini mencakup sosialisasi melalui pelatihan langsung kepada staf administrasi dan manajemen sekolah, penyediaan panduan penggunaan sistem, serta simulasi praktik pencatatan dan pelaporan keuangan yang sudah dibuat sesuai dengan kebutuhan sekolah. Melalui kegiatan ini, peserta diharapkan mampu mengoperasikan sistem dengan mandiri, memahami fitur utama seperti pengelolaan anggaran dan pelaporan keuangan, serta menerapkan teknologi dalam manajemen keuangan sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan kapasitas manajemen keuangan di sekolah PAUD melalui penerapan sistem keuangan berbasis teknologi. Sosialisasi dimulai dengan tahap perencanaan, yang meliputi identifikasi kebutuhan sekolah PAUD dan pemilihan perangkat lunak yang sesuai untuk pengelolaan keuangan. Tahap implementasi melibatkan pelatihan langsung kepada staf administrasi dan pengelola keuangan sekolah PAUD. Pelatihan mencakup pengenalan fitur utama sistem, seperti pencatatan transaksi harian, penyusunan anggaran, dan pelaporan keuangan berbasis digital. Untuk memastikan keberhasilan adopsi, simulasi praktik dilakukan secara intensif, memungkinkan peserta memahami cara kerja sistem secara menyeluruh. Program ini juga menyediakan panduan pengguna berupa video tutorial untuk mendukung pembelajaran mandiri peserta pascasosialisasi. Evaluasi efektivitas kegiatan dilakukan melalui pengukuran tingkat pemahaman peserta, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan mereka mengoperasikan sistem dan mengelola data keuangan secara lebih efisien. Dampaknya, sekolah PAUD mampu menerapkan sistem yang lebih transparan, akurat, dan sesuai dengan prinsip akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap modernisasi tata kelola keuangan pada pendidikan anak usia dini, yang diharapkan dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lainnya.