Pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Perusahaan Melalui Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pt Antika Anggrek Ragunan, Jakarta Selatan) - Lestari, Diba (Department of Agribusiness, Faculty of Science and Technology, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2025)
ABSTRACTThe purpose of this study is to identify and analyze the influence of leadership, competence, and motivation on company performance, both directly and indirectly through employee performance. This research employs a quantitative approach with data collected through questionnaires distributed to employees of PT Antika Anggrek, with a total sample of 35 respondents. The analysis tool used is SEM-PLS with the aid of SmartPLS 3.0 software. The results of the study show that: (1) Leadership (X1) has an effect on company performance (Y); (2) Leadership (X1) has no effect on company performance (Y) through employee performance (X4); (3) Competence (X2) has no effect on company performance (Y); (4) Competence (X2) affects company performance (Y) through employee performance (X4); (5) Motivation (X3) affects company performance (Y); (6) Motivation (X3) affects company performance (Y) through employee performance (X4); (7) Employee performance (X4) affects company performance (Y); (8) Leadership (X1) has no effect on employee performance (X4); (9) Competence (X2) affects employee performance (X4); and (10) Motivation (X3) affects employee performance (X4).Keywords: company performance; employe performance; human resources; orchid; SEM-PLS.ABSTRAKTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, kompetensi, dan motivasi terhadap kinerja perusahaan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kinerja karyawan. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner pada karyawan PT Antika Anggrek dengan sampel sebanyak 35 orang. Alat analisis menggunakan analisis SEM-PLS dengan bantuan software Smart PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kepemimpinan (X1) berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (Y); 2) Kepemimpinan (X1) tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (Y) melalui kinerja karyawan (X4); 3) Kompetensi (X2) tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (Y); 4) Kompetensi (X2) berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (Y) melalui kinerja karyawan (X4) ; 5) Motivasi (X3) berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (Y); 6) Motivasi (X3) berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (Y) melalui kinerja karyawan (X4); 7) Kinerja karyawan (X4) berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (Y); 8) Kepemimpinan (X1) tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan (X4); 9) Kompetensi (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (X4); dan 10) Motivasi (X3) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (X4).Kata Kunci: anggrek; kinerja karyawan; kinerja perusahaan; sumber daya manusia; SEM-PLS.