Pengaruh Pergerakan Harga Bitcoin terhadap Efektivitas Saham Sektor Teknologi di Bursa Efek Indonesia - Ramadani, Fahri; Slamet, Rokhmad; Firdaus, Ahmad (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pergerakan harga Bitcoin terhadap kinerja risiko-disesuaikan saham sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode Januari 2021 hingga Desember 2024. Pendekatan kuantitatif dengan regresi linier sederhana digunakan, di mana harga Bitcoin berfungsi sebagai variabel independen dan kinerja saham, yang diukur menggunakan Sharpe ratio, sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif yang tidak signifikan secara statistik dari harga Bitcoin terhadap kinerja risiko-disesuaikan saham sektor teknologi, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,052. Hal ini menunjukkan bahwa harga Bitcoin hanya menjelaskan 5,2% variasi kinerja saham, sementara faktor lain di luar model mempengaruhi sisanya. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun pergerakan harga Bitcoin terkait dengan kinerja saham, faktor ini tidak menjadi penentu dominan. Sebaliknya, harga Bitcoin dapat berfungsi sebagai indikator tambahan dalam analisis pasar modal, yang menekankan pentingnya mempertimbangkan faktor makroekonomi yang lebih luas dalam pengambilan keputusan investasi.