Kesiapan Sdm Dalam Upaya Tanggap Darurat Saat Terjadi Krisis Kesehatan Di Upt Rsud Lanto Dg Pasewang Jeneponto - Sri Yuyun Afrianti (Edu Berjaya Publisher, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan risiko bencana tinggi yang dapat memicu terjadinya krisis kesehatan. Rumah sakit sebagai fasilitas pelayanan rujukan dituntut memiliki kesiapan SDM yang memadai agar layanan tetap berjalan dalam kondisi darurat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif pada 30 tenaga kesehatan di UPT RSUD Lanto Dg Pasewang Jeneponto. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan sebagian tenaga kesehatan telah memahami prosedur dasar tanggap darurat seperti evakuasi pasien dan penggunaan APD, tetapi pemahaman mengenai triase bencana, sistem komando insiden rumah sakit (HICS), dan komunikasi darurat masih terbatas. Keterampilan dasar relatif dikuasai, namun keterampilan lanjutan seperti koordinasi lintas unit dan pengelolaan logistik darurat belum optimal. Hambatan utama meliputi minimnya pelatihan, keterbatasan fasilitas, koordinasi yang belum maksimal, serta kendala psikologis tenaga kesehatan. Kesimpulannya, kesiapan SDM di rumah sakit ini masih belum optimal dan perlu diperkuat melalui pelatihan rutin, simulasi berkala, peningkatan sarana prasarana, penerapan HICS, serta pembekalan mental agar respon krisis lebih cepat, tepat, dan terstruktur.