Efektivitas Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Citrodiwangsan Melalui Program Bantuan Sosial - Zainul Arifin; Isnaini Azizah; Nurul Handana (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Citrodiwangsan melalui program bantuan sosial sebagai upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) pada Program Studi Manajemen Dakwah Universitas Islam Syarifuddin Lumajang. Metode yang digunakan adalah observasi, partisipasi langsung, wawancara, serta dokumentasi terhadap kegiatan pelayanan publik dan pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bantuan sosial, terutama bantuan sembako dan pemberdayaan melalui Posyandu serta kegiatan sosial lainnya, memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kesejahteraan warga pra-sejahtera. Namun, ditemukan beberapa kendala seperti data penerima bantuan yang belum akurat, partisipasi masyarakat yang masih rendah, serta kurangnya koordinasi lintas lembaga. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut meliputi peningkatan sosialisasi, pemanfaatan media komunikasi digital, dan pendekatan partisipatif dalam validasi data penerima bantuan. Secara keseluruhan, program bantuan sosial di Kelurahan Citrodiwangsan cukup efektif dalam memberdayakan masyarakat, meskipun masih kurang efektif.