Pendekatan Hybrid F-AHP Dan WSM Untuk Optimalisasi Seleksi Mobile Developer - Murnawan; Lestari, Sri; Samihardjo, Rosalin (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2025)
Dalam era digital yang berkembang pesat, peran mobile developer menjadi semakin penting untuk mendukung transformasi digital melalui aplikasi berbasis mobile. Namun, proses seleksi mobile developer menghadapi tantangan kompleks akibat banyaknya kriteria teknis dan non-teknis yang harus dipertimbangkan secara bersamaan, sehingga diperlukan metode seleksi yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji model terpadu yang menggabungkan Fuzzy Analytic Hierarchy Process (F-AHP) dan Weighted Sum Model (WSM) guna mengoptimalkan proses seleksi mobile developer. Model ini dirancang untuk menangani ketidakpastian dan ambiguitas dalam evaluasi kandidat dengan memberikan pembobotan kriteria yang objektif dan terstruktur. Pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-eksploratif diterapkan dalam penelitian ini, melibatkan tiga pengambil keputusan dan analisis dokumen serta portofolio dari 15 kandidat. F-AHP digunakan untuk menghitung bobot relatif kriteria utama dan sub-kriteria, sementara WSM menggabungkan bobot tersebut dengan skor kandidat untuk menentukan peringkat akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini meningkatkan akurasi seleksi dari 72% menggunakan metode konvensional menjadi 100%. Uji sensitivitas membuktikan bahwa model ini cukup robust terhadap perubahan kecil pada bobot kriteria dan sub-kriteria (±5% hingga ±10%). Analisis lebih lanjut mengungkapkan bahwa sub-kriteria seperti Penguasaan Bahasa Pemrograman dan Pengalaman Pengembangan Aplikasi memberikan kontribusi signifikan terhadap hasil seleksi. Model ini direkomendasikan untuk diimplementasikan dalam seleksi mobile developer, karena menawarkan fleksibilitas dan akurasi yang lebih tinggi sekaligus meminimalkan bias dalam penilaian. Abstract In the rapidly evolving digital era, the role of mobile developers has become increasingly crucial in supporting digital transformation through mobile-based applications. However, the selection process for mobile developers faces complex challenges due to the need to consider multiple technical and non-technical criteria simultaneously, requiring more effective selection methods. This study aims to develop and evaluate an integrated model combining the Fuzzy Analytic Hierarchy Process (F-AHP) and Weighted Sum Model (WSM) to optimize the selection process for mobile developers. The model is designed to address uncertainty and ambiguity in candidate evaluations by providing objective and structured criteria weighting. A quantitative approach with a descriptive-exploratory design was employed in this study, involving three decision-makers and an analysis of documents and portfolios from 15 candidates. F-AHP was used to calculate the relative weights of main criteria and sub-criteria, while WSM combined these weights with candidate scores to determine the final ranking. The study results show that the model improved selection accuracy from 72% using conventional methods to 100%. Sensitivity tests demonstrated that the model is robust to minor changes in the weights of criteria and sub-criteria (±5% to ±10%). Further analysis revealed that sub-criteria such as Programming Language Proficiency and Application Development Experience significantly influenced the selection outcomes. This model is recommended for implementation in mobile developer selection as it offers higher flexibility and accuracy while minimizing assessment bias.