Reversible Data Hiding pada Gambar Digital dengan Sistem Otentikasi Terintegrasi - Wahyudi, Bambang Ari; Palupi, Irma; Putranto, Muhammad Fadhlan (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2025)
Reversible Data Hiding (RDH) adalah salah satu metode yang efektif dalam steganografi, yang memungkinkan penyisipan informasi ke dalam media digital, seperti gambar, dengan kemampuan untuk memulihkan data asli sepenuhnya setelah informasi yang disisipkan diekstraksi. Dengan mengkombinasikan menggunakan Personal Identification Number (PIN), pemilik karya seni dapat menjalankan proses penyisipan data, ekstraksi data, serta validasi gambar. PIN berfungsi sebagai mekanisme keamanan yang membatasi akses hanya kepada pemilik yang sah, sehingga memastikan perlindungan data serta mencegah manipulasi atau akses tidak sah terhadap karya digital. Selain itu, PIN digunakan untuk menentukan lokasi piksel yang dapat dimodifikasi pada gambar. Dataset yang digunakan adalah sepuluh gambar digital dengan ukuran piksel 720 x 1280 yang terdiri dari lima gambar digitar berwarna dan lima gambar hitam putih. Hasil pengujian sistem yang dibuat menunjukan sistem yang dibangun bekerja dengan baik dimana gambar hasil ekstraksi berkualitas baik dengan perbedaan kecil yang mungkin terlihat namun umumnya tidak mengganggu dengan nilai PSNR gambar berwarna adalah 38.076 db dan rata-rata PSNR gambar hitam putih 50.58. Sedangkan untuk pengujian SSIM nilai pengujian rata-rata 0.98 yang berarti secara struktural kedua gambar sama. Kapasitas penyimpanan informasi untuk gambar berwarna sebesar 13.05% sedangkan untuk gambar hitam putih sebesar 66.88%. Abstract Reversible Data Hiding (RDH) is an effective method in steganography that enables the embedding of information into digital media, such as images, with the ability to fully recover the original data once the embedded information has been extracted. By integrating the use of a Personal Identification Number (PIN), the owner of a work of art can carry out the processes of data embedding, data extraction, and image validation. The PIN functions as a security mechanism that restricts access exclusively to the rightful owner, thereby ensuring data protection and preventing unauthorized manipulation or access to the digital artwork. Additionally, the PIN is employed to identify specific pixel locations that can be altered within the image. The dataset used consists of ten digital images with a resolution of 720 x 1280 pixels, consisting of five colored images and five grayscale images The results of the system evaluation indicate that the extracted images maintain high quality, with minimal differences that are generally imperceptible where the PSNR for colored images is 38.076 dB, and the average PSNR for grayscale images is 50.58 dB. Meanwhile, SSIM testing yielded an average value of 0.98, signifying that the structural similarity between the original and extracted images is nearly identical. The information storage capacity for colored images was measured at 13.05%, whereas for grayscale images, it reached 66.88%.