Implementasi Metode Personal Extreme Programming (Pxp) Pada Pengembangan Aplikasi Buku Tamu(Studi Kasus : Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Lombok Tengah) - Musofa, Aolia; Fadli, Sofiansyah; Murniati, Wafiah; Fahmi, Hairul (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2025)
Aplikasi Buku Tamu Digital yang dikembangkan di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Lombok Tengah bertujuan untuk mempermudah proses pendaftaran tamu dan pengelolaan data kunjungan. Proses pengembangan dilakukan dengan pendekatan Personal Extreme Programming (PXP) yang meliputi tahapan Requirement, Planning, Iteration Initialization, Design, Implementation, System Testing, dan Retrospective. Hasil pengembangan aplikasi ini menunjukkan bahwa aplikasi memiliki fitur unggulan seperti manajemen data pegawai, kegiatan dinas, serta dashboard statistik kunjungan yang dapat disesuaikan. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi dengan baik dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%. Analisis komparatif dengan aplikasi Guest Management System (GMS) komersial, seperti Envoy dan SwipedOn, menunjukkan bahwa meskipun aplikasi GMS komersial lebih unggul dalam hal skalabilitas berbasis cloud, keamanan data yang lebih tinggi, dan dukungan teknis profesional, aplikasi Buku Tamu Digital menawarkan keunggulan dalam hal kustomisasi sesuai kebutuhan lokal, seperti dukungan bahasa daerah (misalnya Bahasa Sasak), integrasi dengan sistem administrasi pemerintahan, dan model distribusi yang lebih efisien biaya. Hasil pengujian kuantitatif menunjukkan performa yang responsif, dengan waktu respons pemindaian QR mencapai 312 ms dan tingkat akurasi verifikasi identitas tamu sebesar 98.7%. Aplikasi ini diharapkan dapat memberikan solusi yang efektif dan efisien untuk pengelolaan kunjungan di instansi pemerintah. Abstract The Digital Guest Book application developed at the Central Lombok Regency Communication and Informatics Office aims to simplify the guest registration process and management of visit data. The development process was carried out using the Personal Extreme Programming (PXP) approach which includes the stages of Requirement, Planning, Iteration Initialization, Design, Implementation, System Testing, and Retrospective. The results of the development of this application show that the application has superior features such as employee data management, service activities, and a customizable visit statistics dashboard. System testing using the Black Box Testing method shows that all features function well with a success rate of 100%. Comparative analysis with commercial Guest Management System (GMS) applications, such as Envoy and SwipedOn, shows that although commercial GMS applications are superior in terms of cloud-based scalability, higher data security, and professional technical support, the Digital Guest Book application offers advantages in terms of customization according to local needs, such as support for regional languages ​​(eg Sasak), integration with government administration systems, and a more cost-efficient distribution model. Quantitative testing results show responsive performance, with a QR scan response time of 312 ms and a guest identity verification accuracy rate of 98.7%. This application is expected to provide an effective and efficient solution for managing visits in government agencies.