FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - Desi Anggraini; Toti Indrawati; Bunga Chintia Utami (Universitas Sains Al Qur'an, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Kepulauan Meranti. Penelitian ini menggunakan data deret waktu (time series) dari tahun 2010 hingga 2024. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, dengan bantuan aplikasi EViews 12 untuk pengolahan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan (melalui uji F), variabel pertumbuhan ekonomi, tingkat kemiskinan, dan tingkat pengangguran terbuka secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap IPM di daerah tersebut. Namun, hasil uji parsial (uji t) mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran terbuka tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap IPM, sementara tingkat kemiskinan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM. Nilai Adjusted R-Squared sebesar 0,906764 menunjukkan bahwa 90,67% variasi IPM di Kabupaten Kepulauan Meranti dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya sebesar 9,33% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.