PENGARUH HEDONIC SHOPPING MOTIVATION, FLASH SALE, DAN GRATIS ONGKOS KIRIM TERHADAP IMPULSIVE BUYING: (Studi Kasus Pada Generasi Z Pengguna Shopee Indonesia) - Della Amalia Sutomo; Ajat Sudrajat (Universitas Sains Al Qur'an, 2025)
Perkembangan teknologi dan kemudahan mengakses internet dalam bertransaksi jual beli mejadikan Indonesia sebagai pengguna e-commerce terbanyak di dunia. Salah satunya e-commerce Shopee, kemudahan berbelanja yang dapat diakses dari mana saja dan kapan saja dapat menimpulkan perilaku konsumen berupa Impulsive Buying. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti apakah program yang dimiliki oleh Shopee seperti flash sale dan gratis ongkos kirim serta motivasi berbelanja secara hedonis dapat mempengaruhi perilaku Impulsive Buying Generasi Z pengguna e-commerce Shopee di Indonesia. Data penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan kuisioner kepada 100 orang Generasi Z dari berbagai wilayah di Indonesia yang memenuhi kriteria dan juga bersedia menjadi responden penelitian. Hipotesis dalam penelitian ini diolah dengan bantuan software Smart PLS 4.0. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa flash sale dan gratis ongkos kirim tidak berpengaruh secara signifikan terhadap impulsive buying, tetapi hedonic shopping motivation berpengaruh secara sognifikan terhadap impulsive buying.