Optimalisasi Blue Economy Berbasis IoT dalam Pengawasan Kualitas Air Tambak untuk Sustainability UMKM di Kabupaten Aceh Utara - Nunsina; Eva Darnila; Munawwar Khalil; Mustaqim; Zahratul Fitri (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan UMKM sektor perikanan di Kabupaten Aceh Utara melalui penerapan konsep Blue Economy berbasis teknologi Internet of Things (IoT) untuk pengawasan kualitas air tambak. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah tidak tersedianya sarana untuk memantau kualitas air secara real-time sehingga berpotensi menurunkan hasil produksi. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, instalasi perangkat IoT, kalibrasi sensor, serta pendampingan penggunaan sistem. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa penggunaan IoT mampu memberikan data kualitas air secara akurat dan cepat, sehingga petambak dapat mengambil langkah preventif maupun korektif tepat waktu. Hal ini berdampak pada peningkatan hasil panen, efisiensi penggunaan pakan dan air, serta pengurangan risiko kerugian. Program pengabdian kepada masyarakat ini mendukung tercapainya prinsip Blue Economy dan Sustainable Development Goals (SDGs) di sektor perikanan budidaya udang vaname di Aceh Utara.