PENGARUH PROGRAM BIMBINGAN ORANG TUA TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA ANAK TUNARUNGU KELAS TINGGI PADA TINGKAT SEKOLAH DASAR LUAR BIASA - Rachmawati, Eni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universi, 2018)
Gangguan fungsi pendengaran pada anak tunarungu menyebabkan perkembangan bahasa anak terhambat, akibatnya kemampuan untuk memonitor produksi bahasa dan bicara anak tuna rungu terbatas. Hal tersebut menyebabkan anak tuna rungu mengalami hambatan dalam berkomunikasi dengan lingkungan orang mendengar, dimana bicara merupakan alat komunikasi. Program bimbingan orang tua merupakan program yang dirancang dengan memanfaatan cara alami orang tua berinteraksi dengan anak-anak mereka. Program ini berisikan cara-cara mengembangkan keterampilan berbicara anak yang dikombinasikan dengan pendekatan Behavioural dalam Family Counseling yang mengambil prinsip-prinsip belajar manusia untuk melattih orang tua dalam pengelolaan anak. keterampilan berbicara yang dikembangkan dalam program bimbingan orang tua meliputi : pelafalan, struktur, kosakata, kefasihan/kelancaran, isi pembicaraan dan pemahaman si pembicara terhadap isi pembicaraannya. Sehingga sebagai hasilnya anak.Â tunarungu dapat berkomunikasi menggunakan bahasa verbal da lam lingkungan orang mendengar. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan pelaksanaan program bimbingan orang tua serta mengkaji pengaruh program tersebut terhadap keterampilan berbicara anak tunarungu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-Eksperimental dengan rancangan penelitian One group pre test-post test design. Populasi yang diteliti dalam penelitian iniadalah anak tunarungu kelas tinggi di SDLB Sumber Dharma Malang yang berjumlah 7 anak. teknik pengumpulan data menggunakan metode tes lisan. Teknik analisis data dengan Sign test. Hasil penelitian diperoleh perhitungan dengan nilai kritis 5% untuk dua sisi (1,96), merupakan suatu kenyataan bahwa nilai Z yang diperoleh dalam hitungan (ZH=2,27) adalah lebih besar dari pada nilai kritis Z 5% dua sisi (1,96) sehingga hipotesis nol (Ho) di tolak dan hipotesis kerja (Ha) diterima.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ada pengaruh penggunaan Program Bimbingan Orang Tua terhadap keterampilan berbicara anak tunarungu kelas tinggidi SDLB Sumber Dharma Malang