Partisipasi Masyarakat Kota Semarang dalam Mewujudkan Keadilan Sosial Berdasarkan Nilai-Nilai Pancasila - Intantia Novianti Putri Azhari (Pusat Studi Pancasila dan Kebijakan Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, 2025)
Nilai-nilai Pancasila khususnya sila kelima yaitu “Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia” memiliki pengaruh yang penting untuk masyarakat dalam memberikan peran yang aktif dalam mewujudkannya. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengkaji peranan penting serta partisipasi masyarakat Kota Semarang dalam menghadapi bentuk dan tantangan yang mendukung sila kelima Pancasila. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini dilakukan dengan menganalisis dari sumber-sumber terintegrasi, termasuk kebijakan lokal, program pemerintah, dan inisiatif masyarakat. Hasil penelitian yang ditunjukkan menyatakan bahwa partisipasi masyarakat Kota Semarang dapat diwujudkan melalui program-program kegiatan sosial seperti program pendidikan non-formal, program bantuan ekonomi, dan program pengelolaan lingkungan. Walaupun masih terdapat beberapa kendala utama seperti tantangan dalam ketimpangan sosial, kendala mendapatkan akses informasi yang terbatas, serta kekurangan sinergi antara masyarakat dan pemerintah. Kesimpulannya yaitu perlu dilakukan kegiatan untuk meningkatkan kesadaran dan pendidikan berbagai nilai Pancasila dengan dukungan penguatan kolaborasi multi-pihak sebagai bentuk dukungan terciptanya keadilan sosial secara berkelanjutan di Kota Semarang. Kata Kunci: Pancasila, Partisipasi Masyarakat, Keadilan Sosial Abstract The values ​​of Pancasila, especially the fifth principle, namely