Perbandingan Kebijakan Pendidikan Indonesia Sebelum dan Sesudah Kemerdekaan - Siti Aisyah; Mahfud Mahfud (Pusat Studi Pancasila dan Kebijakan Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, 2025)
Semua lapisan masyarakat mendapatkan manfaat dari pendidikan. Indikator lain dari kemajuan suatu bangsa adalah tingkat pendidikannya. Sebelum dan sesudah kemerdekaan, kebijakan pendidikan di Indonesia sangat berbeda. Selain itu, ada banyak pelajaran yang dapat diambil dari sejarah pendidikan Indonesia. Meskipun pada awalnya sulit untuk didapatkan oleh masyarakat Indonesia, pendidikan di Indonesia saat ini sangat efektif dan mudah didapatkan. Selain itu, hal ini membuat warga negara lebih mudah menggunakan pendidikan untuk mendukung tujuan negara. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah literature review atau kajian pustaka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis dokumen. Pencarian literatur dengan mengambil berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, artikel, buku, dan laporan riset yang berkaitan dengan topik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kebijakan – kebijakan yang ada pada Pendidikan Indonesia sebelum dan sesudah kemerdekaan Indonesia.