Pengaruh Arang Aktif Cangkang Sawit (Elaeis guineensis J.) dan Natrium Monofluorofosfat pada Sediaan Pasta Gigi Antiplak Perokok - Lestari, Uce; Syamsurizal, Syamsurizal; Vaseline, Quichtylichta; Septima, Nurul Rizqan (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2025)
Arang aktif cangkang sawit memiliki daya serap terhadap iodine sebesar 761,46 mg/g lebih baik dibandingkan arang aktif tempurung kelapa yakni sebesar 460,30 mg/g. Hal ini membuktikan bahwa arang aktif cangkang sawit mampu menyerap kotoran dan racun sehingga sangat potensial diformulasi menjadi pasta gigi. Natrium monofluorofosfat pada pasta gigi bekerja menghambat metabolisme bakteri, sehingga kombinasi ini sangat baik sekali digunakan sebagai pasta gigi antiplak bagi perokok. Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh arang aktif cangkang sawit dan sodium monofluorophosphate dalam menghambat pertumbuhan bakteri dan mengurangi akumulasi plak perokok pada formula pasta gigi. Perbandingan konsentrasi antara arang aktif cangkang sawit dan sodium monofluorophosphate yakni F1= 3%: 0,06%; F2= 6%: 0,09%; F3= 9%: 0,12% dan F4= 12%: 0,15%. Formula 3 (F3) dan 4 (F4) merupakan formula yang memiliki sifat fisik dan stabilitas yang baik dari seluruh formula sedangkan uji daya hambat bakteri Streptococcus mutans dalam mengurangi akumulasi plak dan uji skor plak gigi kedua formula tergolong kategori kuat dan sangat baik dibandingkan pasta gigi komersil. Dari hasil dapat disimpulkan bahwa arang aktif cangkang sawit dan sodium monofluorophosphat memiliki pengaruh sebagai antibakteri dan antiplak.