PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DENGAN STRATEGI PEMASARAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA NS. SALON KOTA TANGERANG - Junarsih, Asih; Ramadhania, Salwa; Umiyati, Hesti (Universitas Utpadaka Swastika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitaspelayanan dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitaspelanggan, dengan strategi pemasaran sebagai variabelmediasi pada NS Salon. Latar belakang studi ini berangkatdari pentingnya mempertahankan pelanggan dalam industrijasa, khususnya salon kecantikan, melalui pelayananberkualitas dan strategi pemasaran yang tepat. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei.Data dikumpulkan dari 60 responden pelanggan NS Salonmelalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakanmetode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis PartialLeast Squares (PLS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dankepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikanterhadap loyalitas pelanggan. Selain itu, strategi pemasaranterbukti memediasi secara signifikan hubungan antarakualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan terhadaployalitas. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatankualitas pelayanan dan kepuasan tidak cukup tanpa didukungoleh strategi pemasaran yang efektif.Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa untuk membangunloyalitas pelanggan yang berkelanjutan, NS Salon perlu terusmemperhatikan kualitas pelayanan, menjaga kepuasanpelanggan, serta mengembangkan strategi pemasaran yanginovatif dan sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Hasilpenelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan praktis bagipengelola salon dalam merancang kebijakan pelayanan danpemasaran.