PENGARUH BRAND IMAGE, KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PT. WAHANAARTHA RITELINDO - Apriliani, Mutia; Yuniar, Cindy; Sembiring, Regina Vadilla BR; Widjaja, Lindawati (Universitas Utpadaka Swastika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisispengaruh brand image, kepuasan pelanggan terhadap loyalitaspelanggan pada PT. Wahanaartha Ritelindo kota Tangerang.Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatifdengan menggunakan alat ukur skala likert, sertamenggunakan purposive sampling dengan total sampelsebanyak 40 responden. Metode pengumpulan data dengankuesioner. Pengujian hipotesis secara statistik menggunakanSmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa brandimage berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitaspelanggan dengan p-value 0.005, kepuasan pelangganberpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitaspelanggan dengan p-value 0.000.