DAMPAK KINERJA PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PENINGKATAN HASIL PERTANIAN PADI DI KECAMATAN PEMULUTAN BARAT - Saputra, Hendra; Prasetyo, Agung (LPPM STIPER Sriwigama Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kinerja penyuluh pertanian terhadap peningkatan hasil pertanian padi di Kecamatan Pemulutan Barat. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan observasi terhadap 30 petani. Kinerja penyuluh diukur berdasarkan frekuensi penyuluhan, keterampilan komunikasi penyuluh, dan penerimaan petani terhadap informasi yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja penyuluh pertanian di Kecamatan Pemulutan Barat dikategorikan baik, dengan rata-rata skor sebesar 80,4. Peningkatan hasil pertanian padi juga tercatat dalam kategori baik, dengan rata-rata hasil mencapai 3, 76 ton per hektar. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa kinerja penyuluh memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil pertanian padi, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,307, yang berarti sekitar 30,7% peningkatan hasil pertanian dapat dijelaskan oleh kinerja penyuluh. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar penyuluh pertanian terus meningkatkan keterampilan komunikasi dan pengetahuan teknis mereka, serta penyuluhan yang lebih intensif agar dapat meningkatkan hasil pertanian secara berkelanjutan.